- 2 станции водоподготовки;
- 6 водопроводных и 10 канализационных насосных станций;
- 2 станции очистки сточных вод;
- 1342,9 км сетей водопровода и канализации в т. ч.:
- Водопровод – 915 км,
- Канализация – 427,9 км
- снижение аварийности на сетях системы водоснабжения г. Кемерово
- строительство новых и замена ветхих сетей;
- замена изношенного оборудования, модернизация и ремонт сооружений;
- внедрение новых технологий;
- снижение технологических и коммерческих потерь, реализация мероприятий по энергосбережению.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
В 2005г. на НФС-2 внедрён современный реагент для подготовки питьевой воды коагулянт - оксихлорид алюминия (ОХА). Внедрение современного реагента позволило не только снизить удельный расход реагента на 20-30%, но и повысить качество питьевой воды.
С целью повышения эксплуатационной надежности водозаборных сооружений НФС-2 и питьевого водоснабжения г. Кемерово в целом в 2005 – 2009 году произведена реконструкция насосной станции первого подъема (НС-1) Ковшевого водозабора на НФС-2. В 2005-2007 г. выполнили строительство новой подстанции и вынос из зоны вероятного затопления распределительного устройства РУ6кВ и 0,4 кВ. В 2007-2009 г. заменены насосы 24НДС шестью погружными насосами FLYGT, позволяющими подавать речную воду на очистку даже при затопле нии насосной станции.
С 2006г на НФС-2 начато строительство нового блока фильтров производительностью 200 тыс. м3/сутки. В оснащении строящегося нового блока водоподготовительных сооружений применены передовые технологии отечественных и зарубежных производителей в области подготовки питьевой воды: современное высокоточное оборудование для дозирования реагентов в комплексе с автоматическими контрольно-измерительными системами, технология ультрафиолетового обеззараживания воды, позволяющая совместно с применением гипохлорита натрия повысить надёжность питьевого водоснабжения города в санитарно-эпидемиологическом отношении, автоматическая система промывки фильтров и современные экологичные материалы для отделки емкостных сооружений.
Кроме того, проектом предусмотрено строительство комплекса сооружений очистки и повторного использования промывных вод, образующихся в процессе водоподготовки. Запуск нового блока также позволит вывести из эксплуатации старые блоки № 1 и 2 проработавшие более 50 лет.
В связи со строительством нового блока фильтров, а также с целью выполнения требований экологического законодательства в 2008 - 2010 годах была произведена реконструкция котельной цеха НФС-2. В 2008 году выполнена замена устаревших котлов на современные и более мощные котлы КВр-1,2. В 2009 году проложен газопровод и осуществлён перевод котельной на природный газ. Коэффициент полезного действия котлов возрос на 30%. В настоящее время котельная цеха НФС-2 полностью отвечает требованиям природоохранного законодательства, законодательству в области промышленной безопасности, всем стандартам и нормам. На 20% сократились затраты на отопление зданий цеха.
В 2010г. выполнена модернизация гипохлоритной на НФС-2 с заменой морально и физически устаревших мембранных дозаторов ИМД, работающих с 1993 года, современными цифровыми насосами-дозаторами фирмы «Grundfos». Это позволило повысить надежность системы обеззараживания питьевой воды и безопасность питьевого водоснабжения города.
В 2011г. с целью выполнения требований природоохранного законодательства на ковшевом водозаборе НФС-2 построены и пущены в эксплуатацию рыбозащитные сооружения.
В 2006-2009гг. выполнено строительство целого комплекса инженерных коммуникаций и сооружений водоснабжения и водоотведения правобережной части города (новые микрорайоны 11, 11а, 12, 13 Рудничного района, город-спутник Лесная Поляна).
Для этого в 2006г. построена и запущена в эксплуатацию Правобережная насосная станция.
В 2007-2008г.г. построена и пущена в эксплуатацию насосная станция Гидроузел «Рудник» с двумя резервуарами чистой воды. Насосная станция оснащена современными насосами фирмы GRUNDFOS, оборудованными частотными регуляторами, которые позволяют увеличивать или уменьшать подачу воды в зависимости от её потребления. Это не только обеспечивает трубопроводам щадящий режим, но и экономит до 35% электроэнергии. Для подачи воды на гидроузел «Рудник» от Правобережной насосной станции был построен уникальный по своему конструктивному решению прокладки в условиях Сибири водовод Ду800, около 5 километров которого вынесли на поверхность, смонтировав на опорах.
В 2007-2009г. выполнено строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения города-спутника «Лесная поляна». Построены два водовода Ду 300 от Гидроузла «Рудник» до города-спутника «Лесная поляна», водопроводная насосная станция, а также две канализационных насосных станции с напорными коллекторами.
Для повышения надёжности питьевого водоснабжения ж.р. РТС, Комиссарово в 2008г. выполнена реконструкция насосной станции «Гидроузел №4» с заменой насосного и электрооборудования, находившегося в эксплуатации более 40 лет с монтажом 2-х СЧУ.
В 2009г. с данного гидроузла проложен и запущен в работу водопровод Ду300 в ж.р. Пионер, что позволило подать в сети поселка городскую питьевую воду и вывести из эксплуатации скважины и насосные станции «Водоем-1» и «Водоем-2», вода в которых не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.
В 2012г. на Гидроузле № 4 для повышения эксплуатационной надёжности работы станции выполнено восстановление и запуск в работу 2-х существующих резервуаров чистой воды (РЧВ), находившихся в аварийном состоянии. Внедрено АСУТП, что позволило перевести насосную станцию в автоматический режим работы с дистанционным управлением из ЦДС.
В 2009г. в АО «КемВод» введена в эксплуатацию автоматизированная информационно измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) для приобретения электроэнергии на оптовом рынке, что привело к снижению затрат на электроэнергию на 6%.
В 2011г. выполнена реконструкция гидроузла «Зона Б» со строительством новых резервуаров чистой воды и внедрением телемеханики, что повысило надежность водоснабжения жилых кварталов микрорайона Южный и зон перспективной застройки данного микрорайона.
Летом 2012г. из-за резкого снижения уровня воды в р.Томь до минимальных критических отметок возникла реальная угроза прекращения поступления речной воды в водоприёмный ковш с остановкой питьевого водоснабжения г. Кемерово. Для исключения возникновения ЧС специалистами АО «КемВод» в кратчайшие сроки была разработана и построена понтонная насосная станция для перекачки речной воды из русла реки Томь в водозаборный ковш для обеспечения бесперебойной работы водозаборных и водоподготовительных сооружений НФС-2.
В ноябре 2010г. АО «КемВод» приняло на обслуживание систему водоснабжения и водоотведения ж.р. Кедровка и ж.р. Промышленновский с пос. Лапичево, ст. Латыши, пос. Петровский и д. Петровка.
В 2011-2012гг. были подключены к централизованной системе питьевого водоснабжения ж.р. Кедровка (от Барзасского водозабора) ж.р. Промышленновский, ст. Латыши и пос. Лапичево с выводом из эксплуатации водозаборных скважин, качество воды в которых не соответствовало санитарным нормам.
В 2012г. для повышения надежности и безопасности питьевого водоснабжения ж.р. Кедровка выполнено техническое перевооружение гипохлоритной на насосной станции 3-го подъёма ж.р. Кедровка с установкой современных цифровых насосов-дозаторов фирмы «Grundfos».
Реконструированная гипохлоритная на НС-3
В 2012г. для исключения дефицита питьевой воды, особенно в летний период, а также повышения надёжности водоснабжения пос. Петровский выполнено восстановление и запуск в эксплуатацию дополнительной водозаборной скважины (скважина №15).
В 2015г. выполнена реконструкция системы водоснабжения пос. Петровский с доведением качества воды до санитарных норм. В посёлке построена современная автоматическая станция подготовки питьевой воды.
ВОДООТВЕДЕНИЕ
В 2004г. на Городских очистных сооружения канализации (ГОСК) пущено в эксплуатацию отделение механического обезвоживания осадка (ОМОО) сточных вод, оснащенное декантерами фирмы «Вестфалия Сепаратор». Пуск ОМОО позволил значительно снизить объем и влажность осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод.
В 2009г. на ГОСК выполнена реконструкция грабельного отделения с заменой морально и физически устаревших решеток РМД-2 на современные ступенчатые решётки фирмы Meva. Это позволило снизить аварийность, повысить эксплуатационную надежность работы технологического оборудования и сооружений, а так же обеспечить безопасные условия труда обслуживающего персонала.
В 2011г. выполнена реконструкция иловой насосной станции на ГОСК с заменой морально и физически устаревших осевых насосов на современные насосные агрегаты FLYGT. Это повысило надёжность и эффективность работы сооружений биологической очистки сточных вод и очистных сооружений канализации в целом.
В 2015 на ОСК-2 запущена в эксплуатацию станция УФ-обеззараживания сточных вод с применением современного оборудования отечественного производителя НПО ЛИТ.
Технология УФ-обеззараживания позволяет обеспечить высокую степень обеззараживания сточных вод, при этом стоки абсолютно безопасны для водного объекта, не образуются токсичные соединения.
С 2014г. по 2017г. на ОСК-1 выполнена реконструкция сооружений биологической очистки 1-ой очереди (1-й пусковой комплекс производительностью 50 тыс. м3/сутки), проработавшей более 50 лет, с внедрением современных технологий глубокого удаления соединений азота и фосфора.
В 2018г. на ОСК-3 ж.р. Кедровка выполнена реконструкция реагентного хозяйства (узел реагентной дефосфатации) и гипохлоритной с внедрением современного дозирующего оборудования фирмы Grundfos.
С 2017 по 2021гг. ведётся поэтапная реконструкция КНС-1 с заменой насосного оборудования и решёток.
В 2020-2021 на ОСК-1 выполнен 1-й этап реконструкции отделения механического обезвоживания осадка (ОМОО) с установкой нового современного декантера фирмы Alfa-Laval со вспомогательным оборудованием
Теплоснабжение городских очистных сооружений канализации (ГОСК) было всегда крайне ненадёжно и затратно по причине изношенности тепловых сетей и отдалённости источника теплоснабжения - «Новокемеровской ТЭЦ» ОАО «Кузбассэнерго». В 2009 г. на территории ГОСК был построен автономный источник теплоснабжения – автоматизированная котельная на природном газе мощностью 3,0 МВт, что позволило полностью решить проблему теплоснабжения ГОСК и получить экономию на затратах не менее 6 миллионов рублей в год.
Газовая котельная на ГОСК
В 2004г. выполнена реконструкция КНС-2 Ягуновского коллектора с заменой насосного оборудования, что позволило вывести из эксплуатации КНС-3 Ягуновского коллектора.
В 2011 году на канализационной насосной станции КНС 2/6 вместо электроотопления внедрена система отопления от теплового насоса Thermia Robust (Швеция) с использованием низкопотенциального тепла сточных вод, имеющих температуру 18…24°С. За отопительный период затраты на отопление КНС 2/6 сокращаются на 170 тысяч рублей.
Тепловой насос КНС 2/6
- переложен трубопровод на участке от ул. Узкоколейная до бывшего здания АБК пос. Боровой ш. Бутовская;
- произведена реконструкция водоснабжения п. Пионер, в том числе построен новый водовод от ул. Пчелобаза до водонапорной башни пос. Пионер;
- произведена реконструкция канализационного коллектора Ду1500 на Притомской набережной длиной 1335м;
- выполнена перекладка 12,9 км ветхих сетей п. Боровой;
- в рамках реализации программы пополнения и улучшения муниципального имущества в п. Пионер переложено 11,2 км ветхих сетей;
- на сетях п. Южный установлено 6 регуляторов давления для нормализации режима работы сети водопровода поселка;
- реализована программа по созданию информационной измерительной системы «нижней зоны» города, которая позволяет ежедневно отслеживать параметры давления и объемы подачи воды, тем самым своевременно и оперативно выявлять утечки и аварийные ситуации на сетях.
- произведено подключение к централизованному водоснабжению жителей района Комиссарова (Плешки) вдоль ул. Дорожной.
С приобретением в 2005г. первой установки ГНБ в АО «КемВод» началось освоение бестраншейных методов прокладки трубопроводов. На сегодняшний день работают три установки ГНБ и три установки направленного прокола (Ditch-Witch), при помощи этого оборудования в год производится перекладка порядка 80% сетей.
Установка ГНБ
Установка направленного прокола Ditch-Witch
Применение бестраншейных технологий позволяет выполнять работы в стесненных городских условиях с минимальными затратами по благоустройству и безопасно прокладывать сети водопровода и канализации в местах с насыщенной инженерной инфраструктурой.
В 2013г. во время остановочного ремонта произведена замена 39 единиц запорной арматуры диаметром от 300 до 1200 мм.
ТРАНСПОРТ
- краны-манипуляторы позволяют выполнять погрузку-разгрузку и перевозку крупногабаритного оборудования, а также краново-манипуляторная установка базе а/м КАМАЗ-вездеход позволяет доставлять грузы в труднодоступные места;
- автомобильный кран на базе а/м КАМАЗ-вездеход позволяет проводить работы в труднодоступных местах;
- новые автомобили для бригад аварийно-технических служб и цеха капитального ремонта сетей, оборудованы импортными дизельными электростанциями, мотопомпами, сварочными трансформаторами и местами для перевозки людей;
- для производства землеройных работ при ремонте на водопроводных сетях применяются экскаваторы-погрузчики импортного производства, с возможностью быстрой замены ковша на гидромолот на месте производства работ, а также полноповортные экскаваторы отечественного производства с возможностью замены ковша на импортный гидромолот;
- новые передвижные лаборатории, оснащенные приборами отечественного и импортного производства, которые позволяют определять утечки на водопроводных сетях без производства землеройных работ;
- приобретена передвижная лаборатория на базе а/м КАМАЗ-вездеход для производства всех видов испытаний электрооборудования, применяемых в АО «КемВод»;
- в случае аварийных ситуаций на электросетях подачу электроэнергии позволяет осуществить дизельная электростанция мощностью 250 кВт;
- автомобиль самосвал грузоподъемность 26тн (RENAULT) предназначен для вывоза обезвоженного осадка с городских очистных сооружений (заменяет два автомобиля марки КАМАЗ);
- автомобиль топливозаправщик используется для заправки автомобильной и тракторной техники на объектах АО «КемВод» или в местах производства работ;
- легковые автомобили RENAULT DUSTER для доставки сотрудников;
- седельные тягачи с полуприцепами для доставки на места производства работ, установок направленного горизонтального бурения или другой техники;
- канало – промывочные машины, которые позволяют вести быструю и эффективную промывку канализационных сетей.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

На предприятии уделяется большое внимание охране труда. Работает учебно-тренировочный комплекс для отработки навыков оказания неотложной доврачебной помощи и противоаварийных тренировок.
При подготовке к конкурсам работники проявляют творческую инициативу, приводят в порядок территории, высаживают аллеи деревьев, кустарник, с удивительной дизайнерской выдумкой делают цветочные композиции, малые архитектурные формы и фонтаны.
Проводится благоустройство мест отдыха для работников предприятия и членов их семей. На турбазе «Березово» проведен косметический ремонт всех домиков силами самих работников, построен теннисный корт, заасфальтированы велосипедные дорожки, имеются футбольное и волейбольное поля. Проводятся массовые спортивно-развлекательные мероприятия.
Завершено строительство «Дома рыбака» на территории базы отдыха ОАО «СКЭК» в пос. Промышленное. Это еще одно место отдыха для работников предприятия.
На должном уровне организован производственный быт в подразделениях, имеются гардеробные с удобными персональными шкафами, душевые и сауны; помещения для приема пищи, укомплектованные холодильниками, электро- и микроволновыми печами.
Комнаты отдыха оборудованы теннисными, биллиардными столами, телевизорами.
Большое внимание уделяется здоровому образу жизни. В прекрасно оборудованном современном спортивном зале ежедневно бесплатно работают секции по волейболу,

На предприятии действует Коллективный договор до 2020 г., подписанный работодателем в лице генерального директора АО «КемВод» Харламова А.А. и председателем первичной профсоюзной организации Воробьевым В.С.
В Коллективном договоре закреплены основные социально-бытовые льготы и гарантии для работников, сверх гарантированных законодательством Российской Федерации.
Работники могут пользоваться льготными оздоровительными путевками в ООО «Санаторий «Танай», в УОЦ «Березовый уют», на детский отдых.
Кроме того, работники, направляемые на обучение в УОЦ «Березовый уют» имеют возможность получить комплекс оздоровительных процедур в фитоцентре «Прасковея» (фитобочки, массаж, ингаляции, спелеотерапия и многое другое).
Работники застрахованы по программе Добровольного медицинского страхования на условиях софинансирования, обслуживаются у цехового терапевта в Областной больнице.
С 2007 г. работает программа по предоставлению льгот в виде компенсации части процентов по ипотечным кредитам, помощь оказана 55 работникам, израсходовано 13 426 000 руб.
Особое внимание уделяется ветеранам предприятия и пенсионерам. Всем неработающим пенсионерам оказывается материальная помощь ко Дню пожилого человека, Дню работников ЖКХ, материальная помощь на приобретение медикаментов. Ежемесячно назначается дополнительная выплата к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим награды разного уровня (800 руб. или 1600 руб. каждому, в зависимости от уровня награды). Оказывается адресная помощь.
Проводятся юбилеи подразделений с приглашением ветеранов, членов династий, которых на предприятии более 60. Некоторые из них охватывают 3-4 поколения и составляют более 100 лет.
Предприятие уделяет большое внимание оказанию спонсорской помощи и благотворительности: участие в акциях «Детское сердце» (ежегодно собирается личных средств работников 160000-170000 руб.), «1 Сентября каждому школьнику», помощь ветеранам предприятия, помощь школе-интернату №100, волейбольному клубу Кузбасса и многое другое.
Работники предприятия всегда живо откликаются на мероприятия, проводимые городом: Кубок Губернатора по хоккею с мячом в валенках, «Кемеровчанка года», предприятие высокой социальной эффективности и многие другие.
Предприятие неоднократно получало высокие награды за свою деятельность: Диплом Администрации г. Кемерово «Надежный партнер-2013», Почетная грамота Администрации г. Кемерово за участие в акции «Дни защиты от экологической опасности», Грамоты Кузбасского фонда «Детское сердце», Почетная грамота Президиума Федерации профсоюзных организаций Кузбасса за организацию отдыха детей, Свидетельство Кемеровского городского Совета народных депутатов, как участника социального марафона «Время добрых дел» и многие другие.